top of page

Учебная программа

подготовки лиц в целях изучения правил безопасного
обращения с оружием и приобретения навыков
безопасного обращения с оружием

Программа предназначена для осуществления образовательной деятельности по подготовке лиц в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием. Подготовка лиц в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием реализуется в НОЧУ ДПО «Учебный Центр «ГЛАДИАТОР» на базе настоящей Программы. Базовый уровень образования лиц, проходящих подготовку по программе, нормативно не регламентирован. Общая трудоемкость программы составляет 

не менее 6 академических часов. Программа имеет основной целью подготовку к безопасному обращению с оружием граждан, впервые приобретающие гражданское огнестрельное оружие, гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения, газовые пистолеты, револьверы или охотничье пневматическое оружие (в соответствии со статьей 13 Федерального закона «Об оружии»). Подготовку по данной Программе не обязаны проходить граждане, имею­щие разрешение на хранение или хранение и ношение огнестрельного оружия; граждане, проходящие службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания либо специальные звания или классные чины; граж­дане, уволенных из этих организаций с правом на пенсию.

 

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

Программа предусматривает изучение следующих обязательных учебных разделов:

 

-    раздел 1 «Правовая подготовка»

 

-    раздел 2 «Огневая подготовка»

 

-    раздел 3 «Итоговая аттестация»

 

Структура и содержание Программы представлены учебным планом, темати­ческими планами и программами учебных разделов.

 

Учебный план

Правовая подготовка (учебный курс «Правовые основы в области оборота оружия»)

Огневая подготовка

Тактические основы применения оружия

Порядок получения лицензий и разрешений, правила прода­жи, хранения, ношения, транспортировки и учета гражданского оружия.

 

Порядок получения лицензий и разрешений, правила продажи, хранения, но­шения, транспортировки и учета гражданского оружия на основании ФЗ «Об ору­жии», нормативных правовых актов Правительства РФ и МВД России.

Ограничения, устанавливаемые на оборот оружия.

Приобретение оружия и патронов. Субъекты, имеющие право на при­обретение оружия. Регистрация приобретенного оружия.

Лицензирование приобретения оружия и патронов к нему. Выдача органами внутренних дел лицензий на приобретение оружия и патронов к нему. Основания для отказа в выдаче лицензии. Срок действия лицензии на приобретение оружия и патронов к нему. Особенности получения лицензий на приобретение оружия, а также разрешений на хранение, хранение и ношение отдельных видов оружия.

Аннулирование лицензий и разрешений.

Изъятие оружия и патронов к нему.

Хранение оружия и патронов к нему.

Правила учета, ношения, перевозки, транспортирования и уничтожения ору­жия, определенные Правительством Российской Федерации. Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации.

Нормативные правовые акты МВД России, регламентирующие оборот ору­жия. Порядок продления лицензий и разрешений. Правила безопасного обращения с огнестрельным оружием самообороны. Правила безопасного обращения с газо­вым оружием.

Оценка правовых последствий принимаемых решений в процессе хранения, ношения, транспортировки гражданского оружия[1]

 

 

 

 

Рассматриваются общие вопросы наступления ответственности, возможной при хранении, ношении и транспорти­ровке гражданского оружия.

 

 

Основания, условия и порядок применения оружия гражда­нами, действия после его применения.

Нормативное регулирования применения оружия гражданами Российской Федерации.

Основания, порядок применения оружия. Правила (запреты), установленные для применения оружия.

Применение оружия в состоянии необходимой обороны и крайней необходи­мости[1].

Действия после применения гражданского оружия, обусловленные нормами права.

Действия после применения оружия, направленные на обеспечение сохране­ния состояния оружия и обстановки его применения, в целях проверки законности применения оружия. Практика проверок, проводимых правоохранительными орга­нами по фактам применения оружия гражданами.

Оценка правовых последствий принимаемых решений в процессе применения гражданского оружия*.

Тема 1.1.4. Административная ответственность за нарушения в сфере оборота оружия.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (Ко­АП РФ).

Статьи 20.8 КоАП РФ. Нарушение правил производства, продажи, хранения или учета оружия и патронов к нему, порядка выдачи свидетельства о прохожде­нии подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием и на­личия навыков безопасного обращения с оружием или медицинских заключений об отсутствии противопоказаний к владению оружием.

Статья 20.11 КоАП РФ. Нарушение сроков регистрации (перерегистрации) оружия или сроков постановки его на учет.

Статья 20.12 КоАП РФ. Пересылка оружия, нарушение правил перевозки, транспортирования или использования оружия и патронов к нему.

Статья 20.13 КоАП РФ. Стрельба из оружия в не отведенных для этого мес­тах. [2]

Часть 2. Основы уголовного законодательства

Тема 1.2.1. Необходимая оборона и крайняя необходимость по уголовно­му законодательству.

Уголовный кодекс Российской Федерации (далее - УК РФ). Обстоятельства, исключающие преступность деяния, в том числе:

Статья 37 УК РФ. Необходимая оборона. Статья 39 УК РФ. Крайняя необхо­димость.

Тема 1.2.2. Уголовная ответственность за нарушения в сфере оборота оружия.

Статья 222 УК РФ. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, пе­ревозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых ве­ществ и взрывных устройств.

Статья 223 УК РФ. Незаконное изготовление оружия.

Статья 224 УК РФ. Небрежное хранение огнестрельного оружия.

Тема 1.2.3. Преступления против жизни и здоровья.

Преступления против жизни и здоровья. Причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны. Причинение тяж­кого или средней тяжести вреда здоровью, совершенное при превышении мер, не­обходимых для задержания лица, совершившего преступление. Статья 114 УК РФ. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление. Статья 108 УК РФ. Оставление в опасности (в том числе, пострадавших при при­менении оружия). Статья 125 УК РФ. Иные преступления против жизни и здоро­вья.

Часть 3. Основы гражданского законодательства

Тема 1.3.1. Гражданско-правовая ответственность за причинение вреда.

Гражданско-правовая ответственность в связи с применением оружия. Вред, причиненный в состоянии необходимой обороны (ст. 1066 ГК РФ). Ответствен­ность за вред, причиненный в состоянии крайне необходимости (ст. 1067 ГК РФ). Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина (ст. 1084, 1085 ГК РФ).


 

[1] Рассматриваются общие понятия о применении оружия в состоянии необходимой обороны и крайней необходимости, содержание статей 37 и 39 УК РФ изучается при освоении темы 1.2.1.

 

[2]Рассматриваются общие вопросы наступления ответственности, возможной при применении гражданского оружия, состав конкретных правонарушений, преступлений и условия наступления гражданско-правовой ответственности, изу­чается при освоении тем 1.1.4, 1.2.1, 1.2.3 и 1.3.1.

Учебный курс «Основы безопасного обращения с оружием»

 

Учебный курс «Основы безопасного обращения с оружием»

 

Общее устройство, назначение, виды и типы гражданского оружия и патронов к нему, подлежащие изучению.

Общее устройство, назначение, виды и типы:

 

гражданского огнестрельного оружия, в том числе гражданского огне­стрельного оружия ограниченного поражения; газовых пистолетов, револьверов; охотничьего пневматического оружия; патронов к указанному оружию.

 

Порядок заряжания и разряжания гражданского оружия.

Порядок неполной разборки и сборки гражданского оружия, подлежащего изучению. Периодичность чистки и смазки оружия.

 

Прицеливание и производство выстрела, стрельба из различ­ных видов гражданского оружия.

Осуществление прицеливания и производства выстрела (изготовка к стрель­бе; выбор прицела и точки прицеливания; производство выстрела; кучность и меткость стрельбы, способы их повышения).

Особенности стрельбы из различных видов гражданского оружия.

 

Действия по командам инструктора (руководителя стрельбы) на стрелковых объектах.

Действия по командам инструктора (руководителя стрельбы), подаваемым на стрелковых объектах:

-действия по командам, подаваемым до применения оружия: «С мерами безопасности при проведении стрельб ознакомиться», «Боеприпасы в количестве ... получить», «На линию огня», «Магазин (оружие)... патронами снарядить»;

 

-    действия по командам, подаваемым для непосредственного начала упраж­нения (открытия огня): «К выполнению ... упражнения приступить» и/или «Заря­жай», «Огонь»;

-    действия по командам, подаваемым для временного прекращения стрель­бы: «Стой» и/или «Прекратить огонь»;

-    действия по команде, подаваемой для ознакомления с результатами стрель­бы: «К мишеням»;

-    действия по командам, подаваемым для полного прекращения стрельбы (для завершения учебного упражнения): «Разряжай», «Оружие к осмотру».

 

Правила поведения с оружием, устранение задержек при стрельбе.

Основные правила безопасного обращения с оружием с оружием. Правила поведения с оружием при выполнении учебных упражнений.

Действия в период непосредственного применения оружия. Дальность эффек­тивного поражения и предельная дальность полета метаемого снаряжения для изу­чаемого оружия.

Устранение задержек при стрельбе из гражданского оружия.

 

Навыки безопасного обращения с оружием.

Освоение навыков безопасного обращения с оружием, в том числе при его ношении, хранении, применении, использовании и транспортировке.

-    безопасное обращение с оружием при его ношении (использование кобур, пистолетных (револьверных шнуров), оружейных ремней; извлечение оружия из кобур);

-    безопасное обращение с оружием при его хранении (соблюдение правил хранения оружия, соблюдение правил хранения боеприпасов к огнестрельному и газовому оружию, способы обеспечения условий, ограничивающих доступ к ору­жию посторонних лиц);

безопасное обращение с оружием при его транспортировке (заводская упаков­ка, использование оружейных чехлов, безопасная транспортировка патронов).

 

Общая тактика действий обороняющегося в период, предше­ствующий применению оружия.

Общее понятие о тактических и психологических основах общения с лицами, представляющими угрозу (потенциальными нападающими).

Объективные (внешние) и субъективные факторы, оказывающие влияние на поведение стрелка. Возможности исходной позиции, планирование перемещений.

Превентивные тактические действия, направленные на погашение конфликта (прекращение нападения) без применения оружия.

Взаимопомощь граждан в целях защиты от нападения. Взаимодействие с со­трудниками правоохранительных органов, работниками охранных служб.

 

Тактические действия обороняющегося в период непосредст­венного применения оружия.

Выбор формы предупреждения о применении оружия.

Особенности действий обороняющегося при применении оружия в общест­венных местах.

Применение оружия в помещениях. Применение оружия на транспортном средстве. Применение оружия в случае использования транспортного средства на­падающим.

Особенности действий обороняющегося против лиц, нападающих группой, против вооруженных нападающих.

Тактика действий обороняющегося в зависимости от вида, типа, модели ис­пользуемого оружия.

Тактика действий обороняющегося в целях обеспечения траектории стрель­бы, безопасной для третьих лиц (не участвующих в нападении).

Действия с оружием при временном прекращении стрельбы в ситуациях при­менения оружия для отражения нападения. Действия с оружием по завершении его применения для отражения нападения.

 

Учебный курс «Практикум по стрельбе из гражданского оружия»

 

Упражнение № 1.

«Базовое» (моделирование базовых дейст­вий по применению оружия с соблюдением правил выполнения упражнения). Моделируются действия до применения оружия, извлечение оружия, заряжа­ние, прицеливание, выстрел, действия с оружием после его применения. Выполняется с оружием и в условиях, предусмотренных Приложением №1 к Программе по команде: «К выполнению базового упражнения - присту­пить!». Соблюдаются правила выполнения (предупреждение о применении оружия; соблюдение при заряжании и ведении огня запрета направления оружия на части тела самого стрелка и запрета отклонения оружия более 45 градусов в любую сто­рону от цели (мишени), расположение указательного пальца вдоль спусковой ско­бы с перестановкой на спусковой крючок непосредственно перед выстрелом; со­блюдение порядка действий после применения оружия, определенного Програм­мой (действия стрелка по командам «Разряжай» и «Оружие к осмотру»).

 

 Упражнение № 2.

«Гражданское короткоствольное оружие» (производство пробного выстрела; поражение мишени с заданного расстоя­ния с соблюдением правил выполнения упражнения).

Пробный выстрел: в соответствии с командами инструктора (руководителя стрельбы) стреляющий выходит на огневой рубеж, заряжает оружие 1-м патроном, ведет огонь (производит пробный выстрел), прекращает огонь, разряжает оружие и предъявляет его к осмотру, знакомится с результатом пробного выстрела. Зачетная часть упражнения: в соответствии с командами инструктора (руко­водителя стрельбы) стреляющий заряжает оружие 2-мя патронами, ведет огонь (производит два зачетных выстрела), прекращает огонь, разряжает оружие, предъ­являет его к осмотру, знакомится с результатом зачетных выстрелов. Выполняется с оружием и в условиях, предусмотренных Приложением № 1 к Программе. Отсчет времени для выполнения зачетной части упражнения произво­дится с момента подачи команды «Огонь!». Соблюдаются правила выполнения (соблюдение правил безопасности при проведении стрельб, в том числе - запрет направления оружия на части тела само­го стрелка, запрет отклонения оружия более 45 градусов в любую сторону от цели (мишени), расположение указательного пальца вдоль спусковой скобы с переста­новкой на спусковой крючок непосредственно перед выстрелом; строгое следова­ние командам инструктора (руководителя стрельбы), подаваемым для выполнения упражнения; исполнение иных команд инструктора (руководителя стрельбы), на­правленных на соблюдение правил безопасности на стрелковом объекте).

 

Упражнение № 3.

«Гражданское огнестрельное длинностволь­ное оружие» (производство пробного выстрела; поражение мишени с заданно­го расстояния с соблюдением правил выполнения упражнения).

Пробный выстрел: в соответствии с командами инструктора (руководителя стрельбы) стреляющий выходит на огневой рубеж, заряжает оружие 1-м патроном, ведет огонь (производит пробный выстрел), прекращает огонь, разряжает оружие и предъявляет его к осмотру, знакомится с результатом пробного выстрела.

Зачетная часть упражнения: в соответствии с командами инструктора (руко­водителя стрельбы) стреляющий заряжает оружие 2-мя патронами, ведет огонь (производит два зачетных выстрела), прекращает огонь, разряжает оружие, предъ­являет его к осмотру, знакомится с результатом зачетных выстрелов. Выполняется с оружием и в условиях, предусмотренных Приложением 1 к Программе. Отсчет времени для выполнения зачетной части упражнения произво­дится с момента подачи команды «Заряжай!». Соблюдаются правила выполнения (соблюдение правил безопасности при прове­дении стрельб, в том числе - запрет направления оружия на части тела самого стрелка, запрет отклонения оружия более 45 градусов в любую сторону от цели (мишени), расположение указательного пальца вдоль спусковой скобы с переста­новкой на спусковой крючок непосредственно перед выстрелом); строгое следова­ние командам инструктора (руководителя стрельбы), подаваемым для выполнения упражнения; исполнение иных команд инструктора (руководителя стрельбы), на­правленных на соблюдение правил безопасности на стрелковом объекте.

bottom of page